狗万密码被锁定了
习总书记在福建团讲了一个“初心”的小故事,小故事的主人公老将军还有更多故事
2019-03-27 11:14:31


3月10日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,讲述了一个有关“初心”的小故事。



总书记回忆红土地、革命传统时,提到要把革命老区的经济发展好,把乡亲们的生活水平提上去,把生态保护好。在这个过程中,总书记回忆了历史上发生过的、亲身接触过的一些故事。其中,总书记提到曾经有一位老革命、老将军回乡的时候,所坐的车子被乡亲们的奔驰等豪车堵了路。老将军的警卫员就有些不耐烦,但是老将军说:“我们革命的目的就是要让乡亲们过上好日子,我看到这个情况很高兴,他把我的车堵了我很高兴。”总书记就说了句话:“这是我们的初心啊。”(内容来自《上观新闻》)



习总书记在出席2015减贫与发展高层论坛并发表主旨演讲时指出:“改变贫困地区面貌是我们的历史责任”。演讲中,习总书记更是表扬了这位来自上杭的王直老将军



2015年10月16日习近平出席减贫与发展高层论坛并发表主旨演讲


1999年,我当了福建省代省长后去了一趟古田。古田镇位于上杭县,是中央苏区。上杭是将军县,光才溪乡就有“九军十八师”之说,解放后授衔时出了9位军长、18位师长。我在古田碰到一位老将军,叫王直(曾任福州军区副政委),他是才溪乡人,是电影《英雄儿女》里政委的原型之一。他说,有一次回来的路上,进入古田镇前路被堵住了。为什么呢?正赶上有一个纪念活动,回来的人很多,都是古田镇在外面做生意的小老板,开的多是奔驰、宝马。有人说,这些家伙坐这么好的车,还把路给堵了。老将军批评他说,你不要骂,我们当年闹革命,不就是想看着乡亲们好起来、富起来吗?他们的生活条件好于我们了,我们应该为他们感到高兴。这种思想感情确实很真挚,体现了我们党的宗旨。改变贫困地区面貌,实现革命先烈的理想,是我们的历史责任。

——习近平总书记




王直,1916年生,福建上杭人。1929年参加革命,1931年参加中国工农红军,1934年加入中国共产党。参加了中央苏区反围剿与南方三年游击战争。抗战时期,任新四军第二支队宣传队长,第三团、第四团政治处主任,苏皖军区第一副政委兼政治部主任,苏浙军区第三支队政委等。解放战争时期,任华东野战军三十五旅政委,第八十九师政委等,参加孟良崮战役、淮海战役、渡江作战和上海战役等。1950年冬参加抗美援朝,任中国人民志愿军八十九师政委,二十六军政治部主任,参加剑山岭歼灭战、长津湖咸镜南道战役、上甘岭战役。回国后,任中国人民解放军第三十一军副政委兼政治部主任,第二十八军政委,福州军区政治部副主任,福州军区副政委等职。1955年,被授予少将军衔。着有《从闽西到浙西》、《艰难的历程》、《弯弓射日》、《忠于信念》、《王直回忆录》和《王直国画集》等。


 

《英雄儿女》中“王主任”的原型



“风烟滚滚唱英雄……”一曲《英雄赞歌》,唱得荡气回肠。拍摄于1964年,根据巴金小说《团圆》改编的电影《英雄儿女》,曾令几代中国观众为之感动。片中的几位主要人物——王成、王芳与“王主任”,都给观众留下了深刻印象。王成那句“为了胜利,向我开炮!向我开炮!”无时无刻不在诠释着革命英雄的涵义,同时也与片中“王主任”所说的“革命战士活着就要像条龙,不能像条虫”形成了一种呼应。近些年来,关于《英雄儿女》中的人物原型成了人们热议的话题,“王主任”也不例外。有趣的是,这一人物的“原型”,正是王直将军。



《英雄儿女》反映的虽然是抗美援朝中英勇的中国人民志愿军形象,但创作者主要是以第三野战军第九兵团的战斗生活为背景创作的。抗美援朝初期,王直正是第九兵团二十六军八十九师的政委。1950年10月,王直率部从上海开拔,先到山东,11月9日上午到了鸭绿江畔,当天晚上就跨过了鸭绿江,“当时没火车,我们只好从冰冷的江水中趟过去。”老将军回忆道。



冬夜的朝鲜并不平静,天色阴霾,炮声隆隆,硝烟中仿佛能够听见朝鲜人民失去家园与亲人后的哭泣。1950年11月24日,美军发起了所谓的“圣诞节总攻势”,扬言在圣诞节解决战斗。志愿军也作了相应的部署,八十九师的任务是围歼社仓里的敌人。面对装备精良的对手,王直深知打好出国第一仗的重要性。“这是我们师出国第一次战斗,胜负直接影响到我军军威和部队今后的战斗士气,因此非常重要。”作为政委,王直亲临主攻团进行战前动员。11月27日晚,战斗打响了!八十九师将士充分发挥打近战和夜战的传统优势,向敌人发起猛烈攻击,一番激战之后,顺利冲进敌人指挥所,俘虏美军7人。12月2日,美军开始全线南逃。“我亲自率领265团追击。”时天降大雪,志愿军的两条腿与美军的汽车轮子,在冰天雪地里展开了竞赛。“他们没想到我们跑步会追上他们,就在他们睡觉的时候,我们发现了敌人,并悄悄实行包围。”天亮前,王直率部发起总攻,到12月3日上午10点,将美军第三师第七团第二营大部歼灭,俘虏美军80余人,毙伤200余人,击落敌机一架。



由于表现卓着,王直被任命为第二十六军政治部主任。王直在朝鲜战场的这一段经历,与影片《英雄儿女》中“王主任”的经历如出一辙。“在朝鲜战场,第九兵团从师政委提拔为军政治部主任的只有我一个。所以很多人都说我是‘王主任’的原型,从经历上看,我们两人确实是相似的。”老将军对记者说。



王直将军就是“王主任”的原型这一说法,得到了越来越多人的认可,这给将军的革命生涯增添了传奇色彩。尽管如此,老将军却谦虚地认为自己并不是“王主任”的惟一原型,他再三对记者说:“‘王主任’这一形象的原型,应当是志愿军高级政工干部的整体形象。我是不是‘王主任’,其实并不是最重要的。重要的是,我们应当通过《英雄儿女》这样的优秀作品,记住那段历史,记住革命先辈为了祖国和人民所付出的一切。”




本期轮值主编:杭邑之舟

图文来源:上观新闻、石川记事

编辑:杭邑君