狗万密码被锁定了
闽西革命烈士陵园 / 闽西革命历史博物馆?
2018-12-03 11:20:30



闽西革命烈士陵园


        闽西是我国着名的革命老区、革命老根据地之一,是第二次国内革命战争时期中央苏区的重要组成部分。全区有2.4万多烈士,瞿秋白、何叔衡、王涛、胡少白等着名烈士就牺牲在这块红色土地上。为了缅怀先烈的英雄业绩,进行革命传统教育,闽西人民于1980年兴建了“闽西革命烈士陵园”。  

       闽西革命烈士陵园建在福建省龙岩市城西的虎岭山,占地300多亩,园内花草簇拥,幽雅恬静。陵园南大门横墙顶部大理石横匾下方镌刻的碑文,高度概括了闽西革命斗争历史,赞扬了烈士奉献的精神。




      距博物馆不远有闽西革命烈士纪念碑,建于1956年10月,碑高25.35米,由10多种不同规格的大理石构造,碑身南北两面刻“闽西革命烈士纪念碑”9个大字,碑顶饰以月亮云彩图案的浮雕,碑座四周为花岗石栏杆。陵园的其它建筑还有光荣亭、霞飞门、郭滴人烈士墓等。1989年经国务院批准,由民政部公布闽西革命烈士陵园为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。




 闽西革命历史博物馆



    中央苏区(闽西)历史博物馆位于龙岩市新罗区北环西路51号,是一座全面反映闽西革命史、重点凸显中央苏区(闽西)历史的综合性革命博物馆。在谭震林等老一辈无产阶级革命家生前提议下,于1984年始建,1986年建成,1989年正式对外开放。2009年重新进行陈列改版和周边环境改造,目前占地面积30亩、建筑面积7000多平米、展厅面积5000多平米,馆藏文物近两万件。主要有《红色闽西》基本陈列和《闽西红土名人》《中央苏区·福建》等专题陈列。

        建馆以来,累计已接待观众近千万人次。1988年时任中央办公厅主任温家宝、1996年时任福建省委副书记习近平、2004年时任中央政治局常委李长春等领导同志都曾莅临视察。现已成为覆盖全市、辐射全国的爱国主义教育和革命传统教育的重要场所,是龙岩市“红色文化”的重要品牌、展示龙岩市精神文明建设的重要窗口。


        近年来,先后被授予全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国青少年爱国主义教育基地、井冈山干部学院现场教学点、国家公务员局公务员特色实践教育基地现场教学点等称号;先后获评国家二级博物馆、省一级博物馆、全国文物系统先进集体、全国文物博物馆系统先进集体、中国红色旅游十大景区、国家3A级旅游景区及全国博物馆十大陈列展览精品“最佳形式设计奖”、福建省第二届博物馆陈列展览精品奖等荣誉。2013年度在国家二级馆运行评估中获评优秀等次,名列全省第一;2015年荣获全国社会科学普及教育基地、福建省十佳社会科学普及基地、福建省模范职工之家等称号,并连续两届获评省级文明单位。   

    

如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们将在第一时间删除内容!