狗万密码被锁定了
闽西红色记忆|福建农村第一个共产党支部成
2018-11-29 16:06:23

        1921年中国共产党成立后,马克思列宁主义在闽西迅速传播,对先进知识分子产生了巨大影响,为建立闽西党组织奠定了思想基础和组织基础。

       1925年1月,在上海召开的中共第四次全国代表大会制定了开展群众运动的计划,并决定在全国建立和加强组织建设,以适应革命大发展的需要。会后,党的工作迅速深入到广大群众中去。于是,闽西开始有了党的活动。

       闽西最早的共产党员,是在先进的知识青年中发展的。这些先进青年在外地求学或从事社会工作,受新思想的影响,读了很多马列主义的进步书籍,加入了共产党。闽西较早的共产党员有1924年入党的郑超麟(后为托派)、陈祖康(后叛变)、林野。1925年入党的有赖玉珊、赖秋实、项与年、谢秉琼、李云贵、林心尧。闽西最早的共产党员来自以下几个方面:一是广州农民讲习所入党的中共党员;二是在厦门集美学校师范部入党的中共党员;三是在武汉中央军事政治学校等其他地方入党的中共党员。

中共永定支部书记阮山

        闽西籍的共产党员先后从国内外回到家乡,深入到人民群众中,传播马克思列宁主义,宣传革命道理,从事工人运动、农民运动,秘密发展党员,建立地方党组织,领导闽西人民进行土地革命斗争。1924年,阮山在广州参加了国民党左派组织,同年夏回永定,与吴仰文、林心尧、卢肇西等在湖雷成立国民党永定党部(左派)筹备处。           1926年4月,正值国民党福建省第二次代表大会酝酿之时,当时厦门国民党内在对待“联俄、联共、扶助农工”三大政策上,左右两派斗争激烈。为了扩大和充实左派力量,罗明派林心尧回闽西选带一批左派代表到厦门参加会议。林心尧接到任务后,到厦门中山中学找到共产党员阮山,商讨对策。与此同时,林心尧又与回永定开展农运工作的共产党员赖秋实、赖玉珊等接上关系,并根据阮山的建议,积极筹备创建中共永定支部的准备工作。

福建农村第一个党支部成立地点:永定上湖雷“万源楼”


        同年夏,阮山、林心尧根据中共厦门总干事会和中共汕头特委书记罗明的指示回永定后,即与先期从外地回乡的赖秋实、赖玉珊、熊一欧等共产党员在湖雷镇上南村羊头自然村万源楼成立了福建农村第一个中共地方组织——中共永定支部(后称上湖支部),阮山当选为书记。此后,中共永定支部采取边培养、边教育、边发展的方针,不断壮大党的地方组织。中共永定支部的成立,标志着闽西革命从此有了以马列主义为指导的领导核心力量。

       中共永定支部成立后,一批在外地入党的闽西知识青年陆续回到家乡,在各地先后建立了党的组织。至1927年初先后建立了中共上杭县支部(1928年1月成立上杭临时县委)、中共龙岩县支部(1927年11月成立龙岩临时县委)、中共平和县支部(1927年12月成立平和临时县委)、中共永定金丰支部(1927年10月成立永定临时县委)。随后,长汀县和连城县也于1927年至1928年相继建立了党的组织。随着各地党组织的建立,闽西革命运动进入了新的发展阶段。


如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们将在第一时间删除内容!